БЮДЖЕТ, ИНФРАСТРУКТУРА, АКАДЕМИЯ: ИНТЕРВЬЮ ДИРЕКТОРА "ДИНАМО-БРЕСТ" ЭРНЕСТА НИКОЛАЙЧУКА

За четыре тура до завершения сезона Эрнест Николайчук подвел предварительные итоги года. Среди прочего – информация о бюджете клуба и финансовых разбирательствах с бывшим его игроком Евгением Хачериди.

– Первый сезон для обновленного "Динамо-Брест", если оценивать по пятибалльной шкале, вышел на четверку с минусом. Надеюсь, в оставшихся матчах оценка повысится до твердой четверки. В первую очередь много сил и ресурсов заняло объединение всей футбольной инфраструктуры города в единое целое. Как мы и говорили в начале сезона, теперь в структуре клуба находится стадион "Брестский", стадион "Юность", футбольное поле и вся инфраструктура бывшего ЦОР на улице Высокой, футбольный манеж на Луцкой и база в Красном Дворе. Это объединение коллективов, управление всеми этими объектами, расходы на содержание и обслуживание. На сегодняшний день в клубе трудится порядка 250 человек, учится более 1100 детей всех возрастов. Создана академия "Динамо-Брест".

Болельщиков, конечно, интересует главная команда. Я считаю, что удалось собрать боеспособный коллектив, который показал, что может играть на равных с грандами белорусского футбола и радовать зрителей своей игрой. К сожалению, не получилось ровно пройти чемпионат. В играх с равными по классу командами мы потеряли много очков. Думаю, сказалось отсутствие полноценной предсезонки. Плюс по ходу сезона потеряли хороших исполнителей. Где-то не хватило настроя на матчи, где-то удачи, но в целом достойно проводим сезон. Самое главное, что команда по-прежнему любима и интересна болельщику, пусть из-за ухудшившихся результатов и пандемии зрителей стало меньше, но тем не менее наш болельщик с нами. За это мы очень благодарны.

Если говорить о том, что хотелось бы изменить, то это еврокубковый путь и матч при своих болельщиках, чтобы подарить городу праздник. Считаю, что могли бы пройти "Викторию", но…

Говоря о потере исполнителей: клуб покинул Павел Седько. Как проходило расставание с игроком?

– У Павла появился вариант продолжения карьеры за пределами Беларуси, и мы не стали препятствовать нашему молодому футболисту. С учетом того, что контракт у него истекал в декабре, мы решили отпустить его сейчас с компенсацией клубу.

Так называемое "Дело Хачериди" – на какой стадии его решение?

– Есть решение FIFA о выплате Евгению Хачериди суммы в размере $1 млн долларов. В настоящий момент подана апелляция в CAS, ведь ни мы, ни предыдущий собственник клуба не согласны с вынесенным решением. Считаем его необоснованным. Если решение FIFA останется в силе, будем пытаться решить вопрос с бывшим собственником "Динамо-Брест". Остается ждать решения апелляционного комитета, так как сейчас от нас в этом вопросе мало что зависит. Это все, что в настоящий момент могу рассказать по этому делу.

Как после вхождения СДЮШОР в структуру клуба обстоят дела с детско-юношеским футболом?

– В новом "Динамо-Брест" школа стала еще больше. В основном в ней брестские мальчики и девочки. Как я уже говорил, сейчас в школе занимается более 1100 детей всех возрастов. Налажено взаимодействие с другими школами области, приглашаем талантливых ребят на просмотры. В настоящий момент на ОСК "Брестский" на полном обеспечении проживают ребята, которых мы отобрали для выступления в юношеских командах "Динамо-Брест". Как и клуб, детская школа находится в стадии становления. Одна из задач на сезон – одеть детей и тренеров школы в клубные цвета – выполнена. Сейчас все наши дети тренируются и ходят на занятия в нашей форме с логотипом клуба. Это важно, как для детей, так и для клуба, ведь "Динамо-Брест" – бренд, который является неотъемлемой частью истории города. Таким образом дети становятся частью этой истории и традиций.

Следующий этап – это работа с тренерским составом. Уже сейчас за счет клуба учатся и проходят переподготовку четырнадцать тренеров детской школы. У нас много перспективных молодых ребят в тренерском штабе, которые хотят учиться и работать с детьми. Будем работать над материальной базой, чтобы максимально улучшить тренировочный процесс и идти в ногу со временем. Как бы это банально не звучало, но дети это наше будущее, поэтому уделяем им максимум внимания.

Выступление в Лиге конференций – важная часть истории текущего сезона. Как проходила подготовка к еврокубкам?

– Если исключить результат, то самое большое разочарование от еврокубков – это два выездных матча. Игра в Бресте как минимум бы создала праздник и футбольную атмосферу в городе, а как максимум помогла бы нам пройти дальше. Не хватило нашего двенадцатого игрока и родного стадиона. Учитывая все проблемы, участие в еврокубках было непростым. На оба матча было сложно добираться и готовится к ним. В Чехию, как все знают, ехали автобусом с остановкой в Польше, а это и дополнительные расходы и проблемы в оформлении документов как для пересечения границы, так и по ковидным перемещениям в Европе. Спасибо нашим партнерам из СП "Транзит", которые предоставили нам автобус и стойко выдержали многочасовой путь в Чехию и обратно.

Организация ответного матча была тоже не самой простой задачей. До последнего искали возможность провести ответный матч в Бресте. Предлагали различные варианты сопернику добраться до Бреста, в том числе российскую авиакомпанию для прямого перелета Прага-Брест-Прага, но ни один из них представители "Виктории" не одобрили и УЕФА приняло сторону соперника, назначив матч на нейтральном поле. Приняв во внимание все нюансы, решили играть в Ереване. Хотелось бы сказать большое спасибо за помощь в организации и проведении матча федерации футбола Армении и консульству Республики Беларусь в Армении.

Принято считать, что еврокубки – это хороший вариант для пополнения бюджета клуба. Сколько клуб заработал на двух этих матчах?

– От нашего участия в еврокубках мы не заработали больших денег. Это факт. Ведь еврокубки – это не только заработки, но и расходы. С учетом того, что мы оба матча провели на выезде, расходы вдвое увеличились. Плюс с денег, которые выплачивает УЕФА, уплачиваются налоги. Чтобы хорошо зарабатывать надо проходить как можно дальше в турнирной сетке. К сожалению, нам это не удалось, но, учитывая все факторы, ребята сыграли достойно.

В продолжение темы финансов: из чего формируется бюджет клуба и каков он в текущем году?

– Бюджет клуба формируется из нескольких источников. Есть бюджетная часть, есть спонсорские контракты, а часть средств получаем от оказываемых нами услуг населению и организациям.

Годовой бюджет клуба, с учетом всей нашей инфраструктуры и расходов на содержание, – около 4 млн рублей. Учитывая всю нашу инфраструктуру, это совсем немного. При формировании бюджета на следующий год мы очень надеемся, что город и область поддержат нас. Ведь сейчас "Динамо-Брест" это не только команда основного состава, но и более тысячи воспитанников детской школы, более 200 сотрудников (тренеров и работников, обслуживающих огромную инфраструктуру). Большие расходы клуб несет на экипировку учащихся. Начала действовать академия "Динамо-Брест", и это тоже достаточно затратный проект. Питание, проживание, экипировка и обучение одного "академика" обходится до 1200 рублей в месяц.

Очень хочется, что бы все то, что создано при поддержке города и области, не пропало, а развилось в клуб, который будет выступать на высоком уровне на внутренней арене и участвовать в еврокубках, комплектуясь при этом в основном воспитанниками собственной школы и дополняясь качественными легионерами.

Клуб оказывает услуги по аренде полей, стадиона, гостиницы, кафе и транспорта. Удается ли на этом зарабатывать?

– Безусловно, это часть наших доходов, которая позволяет нам зарабатывать в первую очередь на содержание этих объектов и зарплаты сотрудников. В настоящее время, учитывая то, что в связи с определенными финансовыми трудностями наши основные футбольные "заказчики" ушли, мы нарабатываем новую клиентскую базу.

Так что если кого-то заинтересовали наши услуги – всегда рады видеть на наших футбольных объектах: футбольный манеж, искусственные и натуральные футбольные поля, тренажерный и фитнес-залы, кафе "5 колец" и  гостиницах. 

Расскажите о совершенствовании тренировочной базы в Красном Дворе. Долгое время говорили о строительстве нового газона с синтетическим покрытием для занятий в холодное время года.

– Все поля у нас на отличном уровне. Так сказать, держим марку и репутацию. Во многом благодаря нашим сотрудникам, которые профессионалы топ-уровня с соответствующим образованием и работают в клубе много лет. Также благодаря их профессионализму мы весь сезон с самой ранней весны отыграли на "Брестском". А ведь сколько было критики, что мы раньше всех начали играть на натуральном поле. Тем не менее уже в конце сезона мы видим, что поле "Брестского" выдержало сумасшедшую нагрузку – каждые выходные матч высшей лиги. В таком режиме не функционирует ни одна арена страны.

Содержание полей на стадионе и базе в год обходится в сумму порядка 200 тыс. рублей. Кроме этого большие расходы идут на содержание манежа и искусственных полей. В этом году начали подготовку еще одной площадки под искусственное поле на базе в Красном дворе Согласовали все вопросы по документации и в скором времени приступим к укладке поля стандартных размеров с современным покрытием, предоставленного АБФФ. Поэтому можем с уверенностью сказать, что вопрос с полями для команд и учащихся школы будет практически закрыт.

Многие болельщики в этом сезоне жалуются на отсутствие магазина с атрибутикой. Что можете сказать по этому поводу?

– Хотелось бы в первую очередь извиниться перед болельщиками за это, но, к сожалению, так сложились обстоятельства. Этот сезон мы провели без своего фаншопа. Самый минимальный набор атрибутики мы продаем в кассах перед матчем, но могу заверить болельщиков, что ведутся работы по магазину. Уже определились с местом и начали ремонт. В межсезонье будем работать над ассортиментом и надеемся открыться к новому сезону.

С уверенностью могу сказать, что в новом магазине будет все необходимое для болельщика, в том числе и возможность заказать оригинальную игровую футболку с нанесением. Планируем также открыть интернет магазин. 

В конце текущего сезона у многих игроков истекают контракты. Какая работа ведется по формированию команды на 2022 год?

– Работаем в этом направлении. Как только будут достигнуты договоренности и заключены новые контракты с игроками, будем информировать наших болельщиков. В планах удержать ключевых игроков из нынешнего состава. Решение по игрокам будет принимать тренерский штаб, а далее будем вести переговоры.  В бытовом плане все вопросы решены. Ребятам нравится город, отношение болельщиков, инфраструктура клуба, условия для жизни и тренировок.  Остается решить самый главный вопрос – финансовый. Будем работать с нашими партнерами и спонсорами. При формировании бюджета на новый сезон также рассчитываем на поддержку и содействие города и области. Что касается межсезонья, то уже прорабатываем варианты по проведению сборов и зимнего турнира в Бресте.

Источник dynamo-brest.by

  • Просмотров: 300

Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.00 (обед 13.00-13.30)
Электронный адрес:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

 

Яндекс.Метрика