Уверенная победа на финише первого круга

Домашним поединком против «Гомеля» брестское «Динамо» закрывало первый круг чемпионата, который при амбициях «бело-синих» получился смазанным. Поэтому любой вариант кроме виктории, особенно в светле скорых еврокубковых баталий, брестчан не устраивал. С первых минут сражения «Динамо» обрушило на головы гостей волны атак и к экватору первой половины, благодаря двум результативным включениям Дмитрия Германа, получившего шанс сыграть в основе, сумело добыть очень внушительный перевес. В дальнейшем команда не сильно давала разгуляться сопернику, то и дело совершала острые вылазки в тыл, а после гола Дмитрия Алисейко, и вовсе забетонировало свою победу. Теперь ближайший поединок в родных стенах состоится 20 июля, который пройдет в рамках второго квалификационного отборочного матча Лиги Европы. На «Брестском» ожидается аншлаг.

ДИНАМО Бр — ГОМЕЛЬ — 3:0
БРЕСТ. 1 июля. ОСК "Брестский". Переменная облачность, 22 градуса. 6150 зрителей (10060). Начало в 18.30.
СУДЬИ: И.Крук, А.Вашкевич (оба — Молодечно), С.Жардецкий (Минский район).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск). ДИНАМО (4-2-3-1): Малерб — Алисейко, Лебедев, Иванов, Докаль — Легчилин, Седько — Букаткин (к) (Демешко, 83), Торрес, Герман (Василюк, 77) — Фамейе (Мозолевский, 83).
Запасные: Хвин, Кириленко, Этунди, Бабаво.
ГОМЕЛЬ (5-1-3-1): Ковалев — Сазонович, Трояков (Теслюк,16), Юденков, Дурай, Пыско — Рожков (к) — Жесткин, Милевский (Барсуков, 66), Елезаренко — Адомако (Бородин, 85).
Запасные: Руденок, Чмыриков, Гомза, Ситко.
ГОЛЫ: 1:0 — Герман (4-г, пас — Лебедев). 2:0 — Герман (24, пас — Фамейе). 3:0 — Алисейко (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жесткин (18, за грубую игру), Торрес (58), Седько (93+), Пыско (93+) (все — за неспортивное поведение).

Брестское «Динамо» сходу осадило позиции соперника и уже на первых минутах затерроризировало соперника угловыми. При третьем розыгрыше «стандарта» команда и добилась успеха. Торрес разыграл мяч с Докалем, тот загрузил снаряд в штрафную. Лебедев касанием сделал удобный наброс на Германа, и тот головой выстрелил в правую от себя "девятку". Правда, вскоре «Гомель» едва не отыгрался. На 11-й минуте Дурай, вроде бы отбойно вынес мяч, Адомако за него поборолся и соорудил контру 2 в 1. Елезаренко фактически оказался на рандеву с кипером, но решил бить, не сближаясь, и выстрелил в «молоко». Затем Рожков классно приложился с лёту - чуть мимо дальнего угла! А вот второй опасный момент в исполнении хозяев неожиданно вновь стал голевым. Фамейе, от которого все давно заждались результативной игры, всё-таки сделал полезное дело: получил мяч из глубины и сделал скидку на ход Герману. Тот оббежал оппонента и, в отличие от Елезаренко, пошел на кипера до конца, вогнав мяч в ближнюю "девятку"! Второй пропущенный мяч словно выкачал из гомельчан воздух. Они по инерции попытались пойти вперед, но не сказать, чтобы в атаке их дела ладились. В целом вся борьба шла в центре поля. Под занавес тайма «динамовцы» могли нарастить преимущество в счете. Герман и Фамейе слева разыграли стеночку, Дмитрий классно увидел подключение по центру Легчилина. А тот узрел в штрафной Букаткина и выдал проникающий пас. Капитан мяч принять не смог, но на дальней штанге нарисовался Фамейе, которому не хватило полшага, чтобы точно в цель замкнуть атаку. С началом второй половины были ожидания, что «Гомель» пробудится, однако своей активностью «Динамо» просто подавило волю оппонента к сопротивлению. На 53-й минуте матча Леандро Торрес, а двумя минутами позже Никита Букаткин заставляют божить в рамке кипера «гомельчан» Ковалева. «Гомель» свой единственный шанс во втором тайме получил на 63-й минуте. Докаль не сумел выбить мяч, тот достался Теслюку, но удар почти с границы вратарской пошел необъяснимо выше перекладины! Поняв, что в этот день в Бресте команде ничего не светит гости поникли и стали просто отбиваться от наскоков «бело-синих». Однако непроходимых редутов, несмотря на схему с 5 защитниками, «Гомель» так и не выстроил. В конце концов «динамовцы» просто дожали соперника. Алисейко по эпизоду оказался в центре перед штрафной, подхватил мяч, развернулся и классно выстрелил по дуге в левый от кипера угол. Ковалев двигался в строго обратном направлении и ничего сделать уже не мог. Полученное преимущество в кои веки позволило тренеру немного поварьировать составом, и на поле, возможно в первый и последний раз, появилось брестское трио — Василюк, Мозолевский, Демешко. Последний впервые вышел в этом году на поле, и в виде бонуса получил от Букаткина капитанскую повязку. Ребята очень старались еще раз огорчить Ковалева, однако отпущенного им времени на голевые подвиги не хватило. Владимир Журавель («Динамо» Бр.):
– Полностью поддерживаю то, что сказал коллега. Добавить особо нечего.
Прокомментируете новые приобретения «Динамо»?
– Когда эти ребята станут игроками команды, тогда прокомментирую. Пока еще решаются технические моменты. По Нивалдо Слава [Геращенко] правильно сказал, что это стилеобразующий игрок. Ставил точки в большинстве атак именно этот нападающий и он может помочь команде.
Вы не разочаровались в своем стремлении использовать Фамейе на острие атаки? Весь сезон у него, в основном, потери…
– Не лучшие игры он проводит. Но старается. Сейчас будет конкуренция, она обострит спор за место в составе.
Любопытная концовка получилась сегодня: вышли на замену Василюк, Мозолевский, Демешко. Играл Герман. Есть еще Чиж, можно добавить Премудрова. Вы видите потенциал в такой брестской диаспоре?
– В конце игры я специально выпустил ребят, чтобы они вместе поиграли. У молодых время еще будет. А у них каждая игра на счету, так что сыграли с тезисом «Вспомнить всех». Но они это заслужили.
Ожидаются ли еще в команде игроки африканских корней? Или вектор трансферов немного сдвинулся в другую сторону?
– Скажу честно: не ожидаются. Пауза в чемпионате, пора сосредоточиться на Лиге Европы.
Сегодняшняя победа подняла немного настроение вам и игрокам?
– По ребятам видел, что да. Все заждались победы. Команда под давлением, особенно футболисты. Оберегаю их как могу. Но при счете 1:0, как видите, все равно начинаем работать на сохранение результата. Надеюсь, что победа команду вдохновит.
Смотрели ли вы первый матч грузино-австрийского противостояния? Сделали выводы? Отдали свое предпочтение?
– Да, смотрели трансляцию в интернете. Прокопюк (старший тренер. – Прим.) летал в Тбилиси, делал запись. Первые впечатления есть, достаточно много статистической информации. Более цельная картина будет после второго матча в Австрии. Я думаю, эти команды совершенно по-разному играют дома и на выезде. Видно, что функционально они не готовы – только вкатываются в сезон. О предпочтениях пока не думал, сосредоточился на игре чемпионата. Потому как рассеешь внимание – не получится нигде. У нас время еще есть. 

Вячеслав Геращенко (Гомель)
– Комментировать особо нечего, поздравляю Брест с победой. Заслуженной победой. Что касается нас, то такой испуганной в первые три минуты команды я, наверное, не видел. Перепуганные, испуганные – можно любой эпитет подобрать. А эти три минуты предопределили исход матча. Хотя не скажу, что дальше мы плохо играли. Могли вернуться и при счете 0:1, и при счете 0:2 – нужно было забивать моменты. Но ни в коем случае не умаляю заслуг Бреста, они полностью заслужили победу. Наверное, в какой-то степени я даже рад, что проиграли сегодня 0:3, а не 0:1, например. Нам пришло время кое-что переосмыслить, подвести итоги, сделать выводы, чтобы дальше команда могла прогрессировать. Локальные успехи вскружили многим головы. И мы сегодня играли не так, как всегда. Точнее, даже не пытались. Вот такой комментарий.
Переход Нивалдо в Брест сильно сказался на атакующей линии «Гомеля»?
– Если у Бреста убрать Торреса, это скажется на атаке «Динамо»? Нивалдо был нашим ключевым игроком, одним из трех, кто провел с "Гомелем" первый круг. Это Айдов, Карницкий и Нивалдо. Убери в любой команде трех стилеобразующих игроков, и это будет совсем другая команда.

27 Gomel 1
27 Gomel 10
27 Gomel 11
27 Gomel 12
27 Gomel 13
27 Gomel 14
27 Gomel 15
27 Gomel 16
27 Gomel 2
27 Gomel 3
27 Gomel 4
27 Gomel 5
27 Gomel 6
27 Gomel 7
27 Gomel 8
27 Gomel 9


Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.30 (обед 13.00-14.00)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

Яндекс.Метрика