Страсти по "западному дерби"

В поединке гродненского «Немана» и брестского «Динамо» для вывески «западное дерби» не хватало самого главного — брестских ребят. В основном составе команды на поле появился лишь последний из могикан — Роман Василюк, которого наконец-то вспомнили после десятка невыразительных матчей его коллеги-конкурента Фамейе. Забегая вперед, отметим, что именно Роман был признан лучшим в составе «бело-синих» и отмечен на послематчевой конференции главкомом команды. Что непосредственно до поединка, который собрал на «Брестском» весьма внушительную зрительскую аудиторию, то хозяева явно не учли боевого настроя соперника, который отнюдь не собирался сдаваться без боя. Именно разница в характере и сыграла свою роль. «Неман», сражаясь на всех участках поля, двумя классными голевыми атаками, вскрыл защитные порядки «Динамо», а затем спокойно отбился от наскоков соперника.

ДИНАМО Бр — НЕМАН — 0:2
БРЕСТ.
21 июня. ОСК "Брестский". Солнечно, 21 градус. 6300 зрителей (10060). Начало в 20.00. С 62-й минуты электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик (Осиповичи), А.Вашкевич (Молодечно), А.Гусев (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ДИНАМО (4-4-2): Малерб — Алисейко, Лебедев, Борисов (Иванов, 63), Витус — Букаткин, Легчилин, Осучукву (Фамейе, 18), Докаль (Седько, 68) — Торрес, Василюк (к).
Запасные: Денисенко, Демешко, Этунди, Кириленко.
НЕМАН (4-2-3-1): Журов — Бебей, Хвалько, Зубков, Абуна — Савостьянов, Рудик — Савицкий (к) (Анюкевич, 89), Якимов, Жуковский (Яроцкий, 76) — Хлебосолов (Климович, 70).
Запасные: Курганский, Локтионов, Горбач, Верховцов.
ГОЛЫ: 0:1 — Рудик (22). 0:2 — Якимов (38, пас — Савицкий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жуковский (28), Зубков (40), Василюк (40) (все — за неспортивное поведение), Рудик (50), Букаткин (73) (оба — за грубую игру).

Перед началом поединка было объявлено, что на трибунах, в качестве почетного гостя присутствует экс-защитник «Баварии», «Ювентуса» и дортмундской «Боруссии» чемпион мира, Европы и победитель Лиги чемпионов Юрген Колер, который прибыл специально под кастинг динамовской футбольной академии. Брестская команда, подвергшаяся небольшому тренерскому перетрусу, начала матч активно и уже на 4-й минуте Докаль передачей со штрафного нашел во вратарской Легчилина, удар которого «потащил» Журов, а добивший мяч в створ Осучукву уже был вне игры. А вот дальше дела у хозяев поля пошли наперекосяк. Прежде всего, на 11-й минуте из-за повреждения покинул поле Чиди. После чего нападающие оказались начисто отрезаны от мяча, и были вынуждены в его поисках носится к центру поля. Выпущенный на замену Фамейе в средней линии запомнился тем, что с ходу заехал в ухо Кингуе Бебею — и все. А дальше наступила очередь «Немана». На 20-й минуте последовал навес из глубины поля, два брестских центрдефа начисто проиграли позицию Хлебосолову, и тот головой бьет в упор — Малерб в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой! А из углового гости выжали гол. Навес в штрафную успеха не приносит, мяч вылетает на метров 20 от ворот, где его с лету принимает Рудик и шикарнейшим ударом вколачивает под перекладину — 1:0.
«Динамовцы» попытались было тут же ответить голевой взаимностью, однако лишь увязли в массе единоборств. Единственный, кто до антракта мог забить — Рома Василюк. На 31-й минуте он освободился от защитника уходом влево и мощно пальнул в ближний, однако Журов оказался на высоте. В свою очередь гости парировали результативной контратакой. Якимов изящными обманными движениями разбросал защитников «Динамо» и спокойно катнул мяч под опорную ногу Малербу — 2:0.
Солидное преимущество позволило гродненцам спокойно вести свою партию, хотя в начале второго тайма у Докаля, впервые игравшего с первых минут был шикарный моментище для того, чтобы забить. Увы, мяч с линии вратарской взмыл к небесам. А дальше скорее «Неман» был ближе к тому, чтобы отправить третий мяч в ворота «Динамо», нежели наоборот. Благо, что в пару моментах внимательно играли защитники, и выручал своих Малерб. Если ко всем бедам команды добавить еще две вынужденные замены (вместо Борисова вышел Иванов, а Докаля сменил Седько), станет ясно, что перебороть отчаюг гродненцев в этот раз было нереально. Понимая это, зрители забдолго до окончания матча потянулись к выходу.



Послематчевый комментарий:

Владимир Журавель («Динамо» Бр.):

– Западное дерби (оговорившись, тренер назвал его северным. – Прим.) проиграли. Надо быть мужественным и поздравить соперника с победой. К сожалению, Игоря Николаевича не увидел. Надо извиниться перед болельщиками. Это не пустые слова. Лихорадит нас по чемпионату. Сегодняшняя игра сразу пошла не по нашему сценарию. Все три замены мы сделали вынужденно, по требованию ребят. На концовку был совсем другой план. А те подарки, которые мы дарим сопернику, он с удовольствием принимает. Нам больших трудов стоит забить, но мы понимаем, над чем работать и куда двигаться.
Команда вообще была в курсе, что Брест – Гродно – это дерби?
– Да, в курсе. Я им сказал, а за пять минут до выхода на поле напомнил.
Очень необычный состав сегодня. Игроки основы или на скамейке, или вне заявки. Как это объясните? 
– Буду откровенен, я был неудовлетворен игрой в Жодино. У нас Докаль поднялся после травмы, это его первый матч в основном составе. Выдержал сколько выдержал. Ребята должны понять, что есть ответственность. Я ее на их плечи не перекладываю, но мы делаем одно большое дело, поэтому… Состав большой, и по сравнению с «Торпедо-БелАЗ» сегодня вышло три новых футболиста. В том числе – Роман Василюк, который сегодня был одним из лучших.
Когда получил травму Осучукву, в условиях оперативного выбора вышел Фамейе. Поясните?
– У нас на поле один опорник – Букаткин. Мы его сдвинули в центр, а на фланг выпустили, вспоминая прошлогодний опыт, Фамейе. Сергей Петрович [Ковальчук] его так использовал. Надеялись и рисовали себе картину радужную. Получилось не то, что хотели. Седько после травмы вчера играл за дубль после травмы, а других вариантов не было. Во втором тайме перешли на «4-ромб-2», насколько это было возможно с учетом того, что поменяли двух игроков по центральной оси. Плюс Докаль попросил замену.
А какой был план по заменам, если бы не случилось форс-мажора?
– Мы обратили внимание, что Рома Василюк мог не выдержать 90 минут. И его темп ближе к концу спадал, не умаляя его достоинств. Плюс, повторюсь, Докаль первую игру в стартовом составе провел после реабилитации. Это очевидные вещи. А дальше было несколько вариантов в зависимости от того, как складывалась бы игра. Был Седько, был тот же Фамейе на роль центрфорварда. Закончили… Скажу честно, такого в плане не было.
Этунди и Кириленко в запасе сидят авансом? Или это реальное усиление сегодня?
– Этунди вчера хорошо выглядел, Кириленко мы адаптируем в команду. Я не хочу на эту тему много говорить, никакого подтекста, поверьте, здесь нет. Всё по делу. Если сидят они, то другие не заслужили. Даже с педагогической точки зрения.
Ваша задержка на пресс-конференцию не связана с серьезным разговорам по итогам матча?
– У нас всегда серьезные разговоры после игр, независимо от того, выиграл ты или проиграл. Сейчас был обмен оперативной информацией. Пресс-конференция: 

Игорь Ковалевич (Неман) 
– Хороший матч сегодня провела моя команда, добилась заслуженной победы. Не дали Бресту ничего сделать у своих ворот и, в принципе, весь ход игры контролировали. Я доволен результатом и содержанием игры. Может, в первые пять минут мы немного не разобрались, но в целом я доволен тем, что происходило на поле.
Вы ведёте персональную статистику насчет того, как удачно играют ваши команды против брестского «Динамо»? Ведь вы сами родом отсюда. 
– Я родом из д. Первомайская. Нет, статистику не веду. Очень успешно играю? Ну, это хорошо, что такую статистику ведете вы.
Вы сегодня держали эмоции в себе, в отличие от коллеги. Ход матча не требовал голосового контакта с игроками?
– Тренер на бровке мало что определяет. Конечно, у меня есть свои эмоции, но всё решают личности на поле, футболисты. Достаточно, чтобы они знали, что делать. Поэтому я держал всё в себе.
Продолжится ли ваше сотрудничество с Савицким после паузы в чемпионате?
– Это вопрос точно не ко мне. Но я бы хотел, чтобы оно продолжилось. А Савицкий? Он вообще большой молодец. Он находился под сумасшедшим огнем критики, доброжелателей и недоброжелателей. И сейчас Савицкий – самый сильный игрок белорусского чемпионата. Он выдержал с честью, в первую очередь, как мужчина. Выдержал все вещи, которых не заслуживал. Есть у нас такая болезнь – называется «жаба». И вот она кого-то душит, когда они видят, что Савицкий играет хорошо. Он может играть ещё лучше, я вас уверяю. Его ждёт большое будущее. И если его пригласит сильный клуб, я буду этому только рад.
Как вы думаете, если бы Василюк остался в «Немане», когда туда пришли вы, и нашел бы с тренером общий язык, он бы играл сильнее, чем сейчас?
– Я сегодня больше смотрел на свою команду. Но Рома – большой мастер, несмотря на свои годы. Это штучный товар для белорусского чемпионата. Что касается моего прихода в Гродно, то не я был инициатором приглашения Василюка (это было до меня) и не я его убирал. Рома ушел, потому что ему предложило вернуться назад «Динамо». Я убирал ненужных мне людей, но к Василюку это не относилось. У нас было джентльменское соглашение, что я не буду мешать его переходу в Брест. Да и чинить препятствия человеку, который многого достиг в белорусском футболе, наверное, нет смысла

 27 Neman 1
 27 Neman 10
 27 Neman 11
 27 Neman 12
 27 Neman 13
 27 Neman 14
 27 Neman 15
 27 Neman 16
 27 Neman 2
 27 Neman 3
 27 Neman 4
 27 Neman 5
 27 Neman 6
 27 Neman 7
 27 Neman 8
 27 Neman 9


Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.30 (обед 13.00-14.00)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

Яндекс.Метрика