Победное возвращение в чемпионат

Первый матч после завоевания брестским «Динамо» Кубка Беларуси вызвал небольшой ажиотаж. Возможность сфотографироваться с почетным трофеем, поблагодарить команду и порадоваться победе над соперником, который, признаемся, является больше поставщиком очков, а не грозным андердогом, поспособствовали тому, что на трибунах «Брестского» собралась вдвое большая зрительская аудитория нежели на рядовых поединках.

Не сказать, чтобы матч изобиловал голевыми моментами, однако викторию «Динамо», вновь ротировавшее состав, одержало, что называется, на классе. В первом тайме Торрес ударом с пенальти, а во втором после изумительной передачи Романа Василюка, оформил голевой дуплет и уверенно взяло три очка.

ДИНАМО Бр — НАФТАН — 2:0

БРЕСТ. 4 июня. ОСК "Брестский". Переменная облачность, 26 градусов. 6200 зрителей (10060). Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, С.Гуща, В.Драчевский (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).

ДИНАМО (4-2-3-1): Малерб — Иванов, Лебедев, Борисов, Витус — Легчилин, Осучукву — Афоаква (Василюк, 68), Торрес (Докаль, 85), Седько (к) — Фамейе (Этунди, 83). Запасные: Хвин, Букаткин, Аврамия, Кириленко.

НАФТАН (5-4-1): Аснин — Лисица, Горбачев, Мараховский, Волков, Козлов — 4,5 (Теплов, 70 — 4,5) / Беликов — 4,5, Маркович — 5, Лавал (Штыгель, 73) — Сучков (Богунов, 58) — Теверов. Запасные: Семенов, Шкурко.

ГОЛЫ: 1:0 — Торрес (34, с пенальти за снос Афоаквы). 2:0 — Торрес (82, пас — Василюк).

1496707022  27 Naf 1
1496707033  27 Naf 2
1496707042  27 Naf 3

Под возращение в чемпионат после триумфального кубкового вояжа в Гродно, календарь приготовил для брестского «Динамо» лакомого соперника. Новополоцкий «Нафтан», имеющий на личном счету отрицательное количество очков и серьезные финансовые проблемы, позволял тренерскому штабу брестчан без больших опасений перелицевать состав. Так, вместо сыгравшего за сборную Алисейко на поле вышел Иванов, позицию Гавриловича занял Борисов, а выходной Чижу обеспечил Паша Седько. Юному, но единственному брестчанину в основной обойме команды досталась и капитанская повязка. Забегая вперед отметим, что также на поле впервые появились легионеры Джуниор Этунди и Борха Докаль, а также в середине второй половины под овации публики на газон ступил легендарный форвард команды Рома Василюк.

По-хозяйски прихватив территорию, брестчане с первых минут взяли в осаду позиции гостей, и вскоре заставили брестчанина Диму Аснина работать в поте лица. На 11-й минуте матча Торрес из убойной зоны стрелял в упор, но по позиции кипера. Затем Седько проверяет Аснина на прочность выстрелом метров с 18-ти — страж ворот взял мяч намертво. Чуть позже перспективный штрафной в исполнении аргентинца пошел выше цели, после чего наступила очередь «Нафтана». На экваторе тайма Мараховский навешивал, а Теверов бил затылком в сантиметрах от дальней штанги. Еще через пару минут Маркович мощно палил издали, но выстрел погасил Лебедев. Однако войти во вкус «Нафтану» помешал пенальти. На 33-й минуте Афоаква удачно и убедительно наткнулся на шлагбаум от Лисицы, и Щербаков уверенно указал на «точку». Торрес, потренировавшийся в финале Кубка, развел Аснина и мяч по разные углы.

Вторую половину поединка гости начали увереннее, заставив хозяев поупираться в обороне. Вскоре Беликов слева опасно простреливал — Малерб как-то коряво отбил, благо, подстраховали защитники. Чуть позже мяч снова прилетел во вратарскую к Беликову, и тот бил с метра. Однако Малерб сократил угол обстрела, и мяч ушел лишь на угловой. Брест ответил супермоментом в исполнении Фамейе, который головой бил практически в упор, но умудрился не попасть в створ. А попытка Афоаквы пробить Аснина привела лишь к травме полузащитника и его замене на Василюка. Именно с появлением этого форварда игра в атаке у «Динамо» расцвела новыми красками. На 81-й минуте Роман передачей из центральной зоны обеспечил опасный выход на рандеву с кипером Торресу, который сумел удачно послать мяч низом. Двукратный перевес в счете помог хозяевам играть в удовольствие, но гости вполне могли рассчитывать на гол престижа, не среагируй в компенсированное время Малерб на выстрел в упор Марковича.

Пресс-конференция:

Олег Сидоренков (Нафтан)

– Исходя из той ситуации, в которой наш клуб находится, я не могу предъявить претензии своим футболистам. По тому, как мы готовились к игре, как планировали сыграть, у нас многое получалось. До определённого момента, до пропущенного с пенальти гола, была организация, к которой мы хотели прийти в сегодняшнем матче. Были неплохие перестроения, выходы в контратаку. Но это наш бич – не получается реализовывать моменты. А вообще было приятно приехать в Брест, окунуться в эту футбольную атмосферу, которой нам не хватает в нашем городе. Играли с победителем Кубка Беларуси и на сегодня, повторюсь, показали то, на что способны. До последнего пытались отыгрываться, пытались что-то создавать. Но на 83-й минуте сделали роковую ошибку, которая, в принципе, поставила точку в этой игре. Я не могу ни в чём упрекнуть свою команду. На сегодня это наш максимум.

— Вы сегодня примерно в той же ситуации, в какой Брест находился год назад. В чём ищете мотивацию для игроков?

– Я после матча разговаривал с Сергеем Ковальчуком, директором вашей команды. Коллеги пожелали удачи, поддержали. Конечно, хочется, чтобы такие времена, как в Бресте, которым завидуешь белой завистью, когда- нибудь наступили и в Новополоцке. Чёрной полосе когда-нибудь должна прийти на смену белая. Но Брест не был в ситуации, когда начинаешь чемпионат с «минусов». Это немаловажный психологический фактор, когда всё межсезонье готовишься и подсознательно знаешь, что ты с той же «Ислочью» заведомо не в равных условиях. Мне казалось, будет легче. Но этот непростой момент – хороший опыт на будущее. Не хочу оправдываться за свою работу. Отвечу за неё перед кем угодно. А так… Тяжело. Но хорошо, что футболисты находят мотивацию. Я слышал много разговоров, критических стрел. Но пусть каждый, кто это говорит, поставит себя на их место. Слесарь или токарь, если ему не платить зарплату по пять месяцев, станет хуже точить детали. Производительность труда упадёт. Что бы там ни говорили: «мужики», «характер» – это всё понятно. Но ведь у всех семьи, у всех обязанности.

— Удивляет в вашей команде Сучков, которому далеко за тридцать, но он продолжает играть на высоком уровне. Что движет им?

– В нашей ситуации помощь Сучкова или Миши Горбачёва – она неотъемлема. Не будь этих ребят, нам бы вообще было бы тяжело и в тренировочном процессе, и в играх. «Дядьки» нужны в работе. Мотивация простая. Человек, отыгравший в футбол 15 лет на высоком уровне, должен поддерживать эту планку. Сучков и Горбачёв даже в нашей ситуации держат высокую марку. Это большое подспорье для команды. Но у нас, повторюсь, хватает проблем.

— Каким вы видите будущее «Нафтана»?

– Я бы хотел, чтобы эта ситуация не была долгоиграющей песней. Она подходит к своему апогею. Да, можно до конца сезона пытаться как-то выезжать на игры, пытаться что-то делать. Но это идёт в минус уже самому футболу. В любом деле нужен прогресс и позитив, но в нашей ситуации это делать всё сложнее.

Владимир Журавель («Динамо» Бр.):

– Несколько опасались этой игры – сегодня на эту тему уже можно говорить. Как бы ребят ни настраивали после финала, но та игра забрала много сил. Если для физического восстановления время было, то эмоционально пополнить команду было сложновато – мы этого опасались. Но ребята настроились – я немного успокоился. Да и ход матча показал, что игра под контролем. После забитого мяча, правда, опять что-то изменилось. Опять сработала психология. Но в целом игрой доволен, ребятами доволен, самоотдачей доволен. Сделали определенные изменения в составе. Рассчитывали, что ребята, которые меньше играют, добавят команде эмоций. Результат закономерен.

— Планировали до второго гола Торреса выпустить Кириленко, затем решение поменяли, выпустили Этунди. Чем это обусловлено?

– В протоколе номер 25 был очень похож на 26, и резервный судья сделал по этому поводу замечание. После матча разобрались – там был №25, 26-го у нас в команде нет. Но по ходу игры рисковать я не стал.

— Это, если память не изменяет, второй такой «косяк» в команде с номерами в домашних матчах…

– Это не «косяк», просто почерк такой. Надо писать чётко. Рисковать не было смысла.

— Роман Василюк сделал заявку на попадание в основу?

– Роман Василюк был одним из лучших в отведённое ему время. Но вы должны понимать, что видите только конечное решение. А мы разговариваем с игроком каждый денб. Вы уверены, что Рома выдержит 90 минут? Я могу больше сказать – я планировал его выпустить сегодня в основном составе. Мы пообщались до игры. Василюк не сегодня – завтра сам станет тренером, его мнение для меня важно. Рома, как профессионал, который не может подвести команду, сказал, что ему лучше выйти на замену. А так я бы с удовольствием выпускал его на 90 минут хоть во всех матчах. Но я прислушаюсь к игроку.

— Василюк выходит на замену без разминки?

– Он профессионал. Ему достаточно просто подняться. Но несколько раз Рома действительно может выходить без разминки, когда молодые ребята разминаются.

— А как оцените игру дебютировавших Этунди и Докаля в отведённое им время?

– Оценку здесь нет смысла давать. Этунди – достаточно быстрый мальчик, он ещё в начале пути. Докаль… Ему нужно было просто выйти на свои первые минуты, ведь он даже за дубль не играл. И задача ставилась другая – помочь снять ему психологический барьер. И эти две-три минуты на поле – уже первый шаг. Он работает на тренировках хорошо, много работает индивидуально, дополнительно. У нас есть проблемные позиции, и мы заинтересованы в том, чтобы Докаль быстрее поднялся, чтобы посмотреть, на что он способен.

— Докаль защитник? Или всё же полузащитник? Или вышел по позиции, куда можно было?

– Защитник. Но играл и полузащитником. Поменяли по ситуации. Витуса смысла снимать не было. Поменяли, перестроились. Повторюсь, здесь не так была важна позиция, как те минуты на поле. При счёте 2:0 это не проблема.

— А Борисов, который впервые провёл на поле 90 минут? Как его оцените?

– Да, у него тоже было немного игрового времени – только в товарищеском матче в Германии. Дима получил травму в подготовительный период, но привлекался уже к матчам дубля. В принципе, он добавляет в уверенности, это его команда. Мы декларировали, что шанс будет у всех. Постоянно идёт ротация. Сегодня, в сравнении с финалом, заменили четырёх человек. Футболистов много, надо давать им практику. Дима свой шанс получил. У меня к нему серьёзных нареканий нет. Единственное, надо дорожить мячом. Философия «Динамо» сегодня такова: «Сохранять и преумножать», а не «Отбивать и обороняться». В этом плане все переживают за результат. Если б раньше забили второй мяч, было бы интереснее.

— А как капитанская повязка нашла самого молодого игрока в составе?

– Не самый молодой отказался. Решили, что Паша – молодой парень, его надо поддержать. Он своё место заслужил, причём без всяких авансов. Отлично выходил с БАТЭ в полуфинале, хорошо сыграл в финале. Давно заслужил. Мы воспитываем молодежь, чтобы она не боялась брать на себя ответственность, быстрее становилась лидерами. Это всё идёт в копилку. Перед выходом на поле я сказал Паше, что повязка его обязывает меньше грубить, меньше заводиться. Вы недовольны, а я доволен. Команда выиграла, значит, всё правильно сделано.

— Против вас играл бывший вратарь вашей команды…

– Я с ним не знаком, извините. По видео я проанализировал последние игры «Нафтана», разобрал их досконально. Но комментировать игру вратаря соперника не буду. Тем более – сравнивать с прошлым сезоном.

— Как обстоят дела с получением лицензии для участия в Лиге Европы? И вы уже заглядывали наперёд, думали, кого можете получить в соперники? Или кого хотелось бы получить?

– Первый вопрос не в моей компетенции. Лицензия будет, никуда не денется. Это технический момент, насколько я знаю. Касательно соперников – неужели вы думаете, что мы так быстро переключаемся? Интерес появится ближе к жеребьевке. Сейчас у нас слишком много событий. Кубок надо забыть. Это история, которую надо вспоминать в отпуске. Я на установке и вчера, и сегодня сказал, что вроде бы самая главная игра была неделю назад. Но теперь самая главная игра – сегодня, с «Нафтаном». Каждый матч – самый главный. Только с таким подходом. Так что позвольте переключиться на чемпионат!

 


Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.30 (обед 13.00-14.00)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

Яндекс.Метрика