1495581705__27_Vit_2.jpg

Предфинальная виктория

Если для «Витебска» увезти из Бреста ничейку было пределом мечтаний, то брестское «Динамо», накануне своего главного поединка весны, остро нуждалось в победе.

< дело даже не в том, что команда, ставящая амбициозные цели, на старте забуксовала в турнирных тенетах и нынче находится на уровне ватерлинии. Просто перед выездной кампанией, отправляющей дружину сперва в Могилев, а затем в Гродно, виктория для «динамовцев» была сродни энергетику. В отличие от предыдущего домашнего сражения со «Слуцком», на сей раз легионеры «бело-синих» дважды сумели продавить защитные редуты гостей и добиться нужного результата. «Витебск» же не наиграл даже на гол.

ДИНАМО Бр — ВИТЕБСК — 2:0

БРЕСТ. 20 мая. ОСК "Брестский". Солнечно, 23 градуса. 3120 зрителей (10060). Начало в 20.00. С 51-й минуты электроосвещение.

СУДЬИ: Н.Пыреев, В.Драчевский, И.Спургяш (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).

ДИНАМО (4-2-3-1): Малерб — Алисейко, Лебедев, Гаврилович (к), Витус — Букаткин, Осучукву — Афоаква (Бабаво, 81), Торрес, Чиж (Седько, 58) — Фамейе (Мозолевский, 90). Запасные: Хвин, Василюк, Иванов, Аврамия.

ВИТЕБСК (4-2-3-1): Гущенко (к) — Скитов, Н.Наумов, Карамушка (Тимошенко, 49), Залеский — Козлов, Рожок — Квашук, Бабичев (Соловей, 53), Матвеенко (Вергейчик, 77) — Р.Волков. Запасные: Щербаков, Тихоновский, Виноградов, Золотов.

ГОЛЫ: 1:0 — Афоаква (42). 2:0 — Осучукву (70, пас — Торрес).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Соловей (57, за грубую игру), Алисейко (66, за срыв перспективной атаки), Рожок (85, за неспортивное поведение).

«Динамо» взялось за дело с первых минут поединка, и расшатывать оборону соперника принялось с правого фланга, где попеременно, меняясь краями, действовали Максим Чиж и Афоаква Диксон. Именно в исполнении этого тандема случилась первая голевая угроза. На 7-й минуте перевод Чижа нашел голову Афоаквы, но кипер «Витебска» Гущенко сумел нивелировать угрозу. За сим последовало два подряд угловых, и защитникам пришлось попотеть при нейтрализации угроз. Чуть позже отважился на неожиданный черпак за ушки киперу Афоаква — мяч ушел выше цели. На 18-й минуте матча Торрес навешивал на Диксона, но последнему при атаке с воздуха, не хватило толики точности. При такой активности темнокожего вингера «Динамо» совершенно не удивительно, что именно ему улыбнулась удача во время первого взятия ворот. За пару минут до ухода в раздевалку шанс пробить с отличной позиции получает Фамейе, его удар блокирует постелившийся защитник, мяч отскакивает в ноги Афоаквы, который в касание переводит его в пустой угол.

После антракта картина матча неожиданно изменилась. Как признался после матча тренер хозяев поля, установки на удержание и игру вторым номером не было, однако футболисты сами решили отдать инициативу «Витебску». И все же, при атакующем молчании «Динамо» у приезжей команды кроме территории и владения мячом ничего более острого не получалось. На 47-й Карамушка с передачи Рожка пробил мимо ворот, да еще и столкнулся с защитником так, что был этапирован в «скорую». А на 60-й Рожок, исполняя перспективный «стандарт», пробил в стенку. Вот, в принципе, и вся острота. «Динамовцы» же своего шанса в контратаке дождались на экваторе второго тайма. Торрес, сместившись влево, отпасовал мяч назад на Осучукву, который хотя и пробил не слишком сильно, и по центру ворот, однако заставил Гущенко, что называется, «дать дрозда». В дальнейшем, «бело-синие» еще несколько раз были близки к наращиванию преимущества. Однако Бабаво далеко отпустил мяч и загубил «буллит», а Дима Мозолевский, пытаясь парашютом закинуть мяч за спину Гущенко, не до конца рассчитал траекторию.

Владимир Журавель («Динамо» Бр.):

– Коллега всё достаточно чётко объяснил, добавить нечего. Первый тайм проходил под нашу диктовку. Мы шли к цели, были моменты – не могли попасть в ворота. После того, как забили и как вышли с перерыва, немного стушевались. Хотя настраивал ребят начать более агрессивно, потому что было понятно – «Витебск» пойдёт в контрнаступление. Был тревожный отрезок во втором тайме. Но второй гол раскрепостил ребят. После него игра была сделана, всё успокоилось.

— Когда вы повели 1:0, трибуны всё равно были недовольны игрой. Как считаете, почему?

– Не знаю.

— Два разных тайма были такими по плану?

– Нет, я уже объяснил: есть психология, когда мы начинаем оберегать счёт. Команда не так часто выигрывает, ребята все, поверьте, переживают за дело. Дополнительных слов, мотивации тут не нужно. Командная психология сработала у нас не первый раз, такое происходит постоянно. Мы не моделировали никакой игры с прицелом на «Шахтёр», играли с конкретным «Витебском». Гости прибавили после перерыва, в первом тайме, показалось, были более зажаты. Хотя в предыдущих матчах «Витебск» играл с позиции силы, на чужой половине поля. Это очень интересная команда. Мы тоже перестраиваемся, пытаемся играть с позиции силы. Отрезок в начале второго тайма из этого контекста выпал. До второго гола, повторюсь, было тревожно. После – наши ребята раскрепостились.

— Сейчас команде предстоит почти международный выезд в Могилёв, а затем – финал Кубка. Как будете подводить команду к решающему матчу? Ставить тренировочный процесс?

– Ничего нового не придумываем. Завтра начнём восстановительные мероприятия, затем тренировка. Один день на подготовку к «Днепру». Согласен, выезд очень далёкий. Мы уже много наездились. А по такой жаре дорога – не наш помощник. Но если вы обратили внимание, то у нас в каждом матче происходят изменения в составе. В последних играх – по четыре человека менялось, до этого – по три. Состав практически не повторяется. Я думаю, что и в Могилёве будет определённая стратегия. Сегодня матч тоже получился энергозатратным, так что только завтра мы поговорим с ребятами, поймём, кто больше устал. И будем делать выводы на ближайший матч с учётом Кубка.

— Нет варианта из Могилёва ехать сразу в Гродно, чтобы сэкономить силы на переездах?

– Мы анализировали этот вариант. Думаю, эффект будет обратный. Вернёмся домой, будет два дня на восстановление. Свои стены помогают.

— У вас уже есть вариант состава на финал Кубка? – До финала ещё один матч в чемпионате. И не предсказать, что будет в Могилёве. Надеюсь, все будут живы и здоровы. Но определённый состав в голове есть, но о нём говорить не буду.

— Состав определяется исходя из наличия игроков или в зависимости от соперника?

– Учитывается всё. Неужели вы думаете, что я учитываю только тех, кто есть в нашей команде? У «Шахтёра», скажу вам, есть такой Лаптев. У нас есть футболисты, которые чуть лучше ведут борьбу на втором этаже, есть – чуть хуже. Учитывается всё. Пока раскрывать секреты не буду.

— В продолжение темы состава: с начала сезона не видели мы в деле Александра Демешко и Борху Докаля. У нас есть шанс их увидеть в ближайших матчах?

– Естественно, есть. Докаль только восстанавливается после травмы. Неделю работает в общей группе, полностью держит объём и интенсивность нагрузок. Тут остался только психологический барьер. Я хотел, чтобы Докаль начал тайм за дубль против «Витебска», но он пока не готов. По Саше Демешко – то же самое. Он готов физически, на всех тренировках с нами, но из-за конкуренции в состав не проходит.

— Была у «Динамо» серия неудач. Теперь вот победа. Есть ощущение, что это начало белой полосы?

– Мы всегда верим в то, что делаем. У нас был неплохой матч с «Ислочью». Обработали его, достаточно материала получили. Моментов создали много. Неплохой матч и с минским «Динамо» провели. В таких поединках много моментов не бывает, но они у нас были. Могли сыграть вничью и даже выиграть. Команда движется в правильном направлении. Мы уважаем самих себя, стараемся играть с позиции силы, но это сложно. Команды часто искусственно закрываются, здесь нужен другой опыт, квалификация определенная в коллективных взаимодействиях. А начало серии… Знаете, после победы мы всегда думаем, что это начало чего-то хорошего.


Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.30 (обед 13.00-14.00)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

Яндекс.Метрика