Бросайте курить вместе с ОСК «Брестский»!

Нотаций читать мы не будем, как и приводить длинный список вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. А расскажем о международном опыте борьбы с курением.

 У него уже многовековая история.   

 

Наука дьявола

 

Еще только попав в Америку, откуда табак и родом, Христофор и компания к вредной привычке отнеслись настороженно. Настолько, что одного из членов экспедиции, пристрастившегося к табаку, засадили в тюрьму. С такой формулировкой: «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».

Дальнейшая судьба пионера-курильщика неизвестна. А вот сведения об отношении католической церкви к курению в наличии есть. В 1575-м, к примеру, в Испании ввели запрет на курение в молитвенных местах. Папа Урбан Восьмой спустя полвека и вовсе прибегнул к радикальным мерам: любителей табака отлучали от церкви. 

 

Родина — не мать

 

Америка, откуда табак попал к нам, сама к нему относится прохладно с XIX века. Разного рода ограничения к курильщикам и продавцам начались еще тогда. В наши дни антитабачные законы приняты практически в каждом штате. В Нью-Йорке, скажем, за попытку закурить в общественном месте можно раскошелиться на тысячу долларов.

А по всей стране медицинская страховка обойдется курильщику на порядок дороже, чем человеку без зависимости. На антиникотиновой кампании могут исчезнуть легендарные зажигалки «Зиппо». Владельцы бренда всерьез подумывают перейти на производство других товаров. 

 

Старый Свет против

 

В Европе антиникотиновые принципы работают практически повсеместно. Реклама табака, его продажа и употребление ограничены. Приведем самые яркие примеры.

 

Германия.  Медицинская страховка некурящему стоит на 40 процентов дешевле. На перекуры выделяется время, а тем, кто от сигарет отказался, оно плюсуется к отпуску.

 

Италия. Плакаты о вреде курения и запрещающие таблички здесь практически на каждом шагу. Закурил в общественном месте — заплати 250 евро. Если рядом будут находиться беременная женщина или ребенок, штраф возрастет до полутора тысяч. 

 

Скандинавия. У потомков викингов самые дорогие сигареты в Европе, это раз. Два — во всех странах развернуты целые антитабачные кампании. В Швеции начальство поощряет премиями завязавших с вредной привычкой сотрудников, а курящие студенты не могут рассчитывать на стипендию. Исландцы, которых тоже иногда причисляют к скандинавам, просто так сигареты не купят: нужен рецепт от врача. Финны выбирают сигареты по каталогам: на витринах их просто нет, даже замаскированных. 

 

Великобритания. Пабы, рестораны, клубы, увеселительные заведения — всё это зоны, свободные от курения. Нарушил запрет — готовь 2500 фунтов. Хочешь курить без штрафов — добро пожаловать в тюрьму, там можно. 

 

В Бельгии дымить очень любят. Это одна из самых курящих стран Европы. Но и там в одном из регионов время перекуров не оплачивается. 

 

Нидерланды. Если курильщик отказался от пагубного пристрастия или вовсе им не страдал, ему достаточно пройти специальный тест на «чистоту», чтобы ежемесячно получать к зарплате дополнительные двести евро.   

  

От сверхцены до тюрьмы

 

Новая Зеландия. Здесь правительство не стало оригинальничать, а уже давно подняло цены на сигареты. Еще немного, и пачка будет стоить под 60 (!) долларов. 

Королевство Бутан. Здесь табак вне закона. Кроме тюремного срока, за продажу еще и штраф полагается. Это при средней зарплате в 16 долларов по стране. Правда, власти заботятся скорее не о физическом здоровье граждан — считается, что курение портит карму человека.   

Если дурной пример заразителен, может, и полезный опыт приживется. Одно мы знаем точно – спорт поможет покончить с вредной привычкой. А ОСК «Брестский» готов в этом помочь! 

 

 

  • Просмотров: 172

Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.00 (обед 13.00-13.30)
Электронный адрес:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

 

Яндекс.Метрика