Олимпийский чемпион из США оценил турнир на ОСК «Брестский»

Солнечный апрельский Брест. Международный турнир по метаниям. Титулованный спортсмен-олимпиец, чей диск четырежды улетал за горизонт мирового рекорда, а он сам однажды - за океан, чтобы приумножить спортивные успехи зачетными попытками своих китайских учеников.

 

Дважды Мак Уилкинс появлялся в спортивной истории Беларуси.  А сейчас рассказал о том, чего раньше не спрашивали у него журналисты.

 

 – Ваш первый визит на белорусскую землю состоялся в качестве спортсмена, а теперь Вы тренер. Какие изменения произошли в Беларуси за эти 45 лет?

 

- Когда я был в Беларуси впервые, то казалось, что всё вокруг принадлежит намного более старой эпохе. Прилетали в Минск и улетали оттуда на самолете с двумя пропеллерами, а не с реактивным двигателем. Сегодня города Вашей страны во многом похожи на европейские. Это и хорошо, и плохо. Всегда приятно, когда места сохраняют свою аутентичную культуру и атмосферу.

 

– Опишите эмоции, которые Вы испытывали во время матча СССР – США в Минске в 1973 году? Какой была атмосфера в команде? Понравилась ли обстановка на стадионе и белорусские болельщики?

 

- Во многих видах программы борьба была очень напряженной, и все спортсмены старались показать свои лучшие результаты. В таких видах как, например, метание молота команда СССР была намного более конкурентоспособной, чем команда США. И американским зрителям было очень интересно посмотреть, как далеко может летать молот.

Стадион был переполнен в оба соревновательных дня. Зрители с удовольствием наблюдали за всеми дисциплинами и выступлениями  спортсменов: и советских, и американских.

 

– Что Вы думаете о легкоатлетическом матче между сборными Европы и США, который пройдет в сентябре в Минске? Интересны ли Вам эти соревнования как зрителю?

 

- Это отличная идея! Нужно делать всё возможное, чтобы продвигать легкую атлетику. Любые топовые соревнования интересны и являются великолепным развлечением, даже искусством.

 

– Вам нравится тренировать китайских спортсменов? Большая ли разница между работой с американскими и китайскими метателями?

 

- Спортсмены одинаковы во всём мире. Сумасшедший мир политики кажется таким мелочным, когда сравниваешь его со спортивной средой. Каждый учитель наслаждается работой с мотивированными и талантливыми учениками.

 

– Можете ли вспомнить свои чувства и эмоции, когда завоевали золотую олимпийскую медаль в Монреале? Что значит для Вас эта награда? Как она повлияла на Вашу жизнь?

 

- Когда мне на шею вешали золотую медаль, мыслью было: «И это всё?» Пока я находился в секторе, старался думать об этих соревнованиях как очередном старте, чтобы контролировать эмоции, фокусировался только на своих движениях и технике в круге. Вот и всё, о чём я думал. Конечно, на самом деле, это было грандиозное событие в моей жизни. Но на тот момент я не до конца осознавал всей его важности. Спорт – моя страсть и жизненное призвание. Сначала в качестве спортсмена, а теперь и тренера.

Я пробовал себя в бизнесе, но моё сердце не легло к этой сфере деятельности. Хочу делиться своим интересом к изучению метаний, легкой атлетики в целом и к тому, как спорт влияет на нашу жизнь.

 

 – Какие три совета Вы бы дали метателям диска?

 

- Первое. Движение метания диска во многом похоже на удар в гольфе. Если вы понимаете специфику удара по мячу для гольфа, это очень поможет в метании диска.

 

Второе. Научитесь «швырять» диск. При силовых тренировках не выполняйте слишком большие объемы на верхний плечевой пояс, чтобы не потерять гибкость в плечах.

 

Третье. Научитесь заставлять диск лететь. Это аэродинамический снаряд. Разница между плохой и хорошей аэродинамикой может составлять до 10% от вашего результата.

 

– Кто Ваши любимые современные метатели диска? Среди мужчин и женщин.

 

- Я могу считать 1971-й современностью? У мужчин – Лоуренс Джей Сильвестер из США и Андрюс Гуджюс из Литвы. У женщин – Джиа Льюис Смоллвуд из США.

 

– Какие Ваши впечатления от соревнований в Бресте и уровня подготовки белорусских метателей?

 

- Это были очень хорошие соревнования для метателей. Им всем нужно больше опыта, чтобы улучшить свои результаты. У лидера в мужском диске среди белорусов большой потенциал. У ведущей белоруски отличный ритм и хорошее чувство диска, на это приятно смотреть. Ваша лучшая девушка (U18) также очень перспективная спортсменка. Нужно продолжать работать над базой, это вопрос времени. Они на верном пути.

 

– Белорусская федерация легкой атлетики обсуждала с Китайской федерацией возможность инициирования и проведения матчевой встречи по метаниям между нашими сборными. Что Вы думаете по этому поводу?

 

- Я считаю это отличной идеей. Метателям зачастую не хватает возможностей отточить свое мастерство в соревновательном режиме.

 

– Каков Ваш прогноз на олимпийское золото Токио? С какими результатами победят дискоболы?

 

- Это трудный вопрос… Спортсмены не всегда способны рассчитать взлеты и падения своей формы. К примеру, Даниэль Столь 3 мая выполнил все шесть попыток за 69,50 метров. А два года назад он стабильно метал за 71 метр. Я считаю, победители и у мужчин, и у женщин должны метнуть за 69 метров. Но если в Токио будет дождь, результаты могут стать намного слабее.

 

Елизавета ГОРДЕЕВА, bfla.eu

Фото wikipedia.org и БФЛА

 

Наша справка. Мак Уилкинс выиграл золото на Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Не участвовал в Олимпиаде-80 в Москве из-за её бойкота США, но получил одну из 461 золотых медалей Конгресса для пропустивших Олимпиаду спортсменов. Завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе.

Четыре раза обновлял мировой рекорд (24 апреля 1976-го и трижды в один день — 1 мая 1976-го). В 1976, 1977, 1979 и 1980 годах показывал лучший результат сезона в мире. В 1977 году выиграл чемпионат США в толкании ядра с броском на 21,06 метра.

Уилкинс задействовал компьютерный анализ, сумев с его помощью улучшить свои результаты. Долгое время он при метании выполнял завершающее движение коленом. Компьютер показал, что коленный сустав нужно закрепить, что увеличит дальность полёта диска до трех метров. После трёхдневной тренировки Уилкинс обновил мировой рекорд до 70.86 метра.

С 2006 по 2013 год Уилкинс работал тренером метателей диска в Университете Конкордия, школе NAIA в Портленде, после чего стал тренировать китайских спортсменов.

 

  • Просмотров: 79

Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.00 (обед 13.00-13.30)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

 

Яндекс.Метрика