Шпилевский: состав «Динамо-Брест» будет омолаживаться

Глава тренерского штаба «Динамо» Алексей Шпилевский рассказывает о своих требованиях, преображении команды и взаимоотношениях с игроками.

 – В последних матчах многие игроки действовали на непривычных позициях, а их игра строилась иначе: в основном, через вертикальные передачи низом. Это как раз то, что вы от них требуете?

 

– Не надо быть большим футбольным экспертом, чтобы это заметить. Есть статистика и различные анализы чемпионатов мира и Европы, ведущих национальных первенств. Там доказано, что самый быстрый путь к воротам – через середину. Поэтому мы пытаемся это выработать. Чтобы после отбора первая мысль была сыграть вертикально.

 

Понятно, что есть периоды, где соперник это читает и закрывает плотно. Такое сейчас прослеживается на чемпионате мира, когда более слабые команды очень сильно закрывают центр, низко садятся. Тогда, конечно, нужно действовать через фланги. Повторюсь, что самый быстрый путь к воротам – через середину, но если он закрыт, то надо найти другие способы. Такая тактика требует жёсткости, точности и особенно быстроты в передачах, переключении. Вот этот нюанс в матче с "Гомелем" мне не особо понравился.

 

Периодами наша центральная тройка – Филипович, Веретило, Гаврилович – очень медленно строила игру сзади. А это тоже будет одним из наших принципов: через ациклические движения создать пространство, куда потом будем через быструю передачу играть.

 

– Вы упомянули важность центральной оси, где в команде играет атакующий полузащитник Артём Милевский. Его роль всегда была особенной, но исходя из новых принципов построения игры, её важность ещё больше возрастает?

 

– Мы знаем, на что способен Артём и сильно на него рассчитываем. Поэтому думали и искали, как найти для него идеальную позицию в игре, чтобы он мог максимально проявить своё мастерство и свой игровой интеллект. Его голевые передачи в матче с "Гомелем" говорят о многом. Он сильно выложился и после 70-й минуты начала о себе напоминать усталость. Поэтому в концовке сделали замену. Тренерский штаб остался доволен действиями Милевского в этой встрече.

 

 – Универсальность позиции – это тоже одна из вещей, которой вы уделяете повышенное внимание?

 

– Конечно, в современном футболе без универсальности никак. Особенно это касается крайних защитников. Они должны участвовать не только в обороне, но и в построении атаки. В матче с "Гомелем" у нас с этим неплохо справлялись Залеский и Юзепчук. К центральным защитникам это относится не меньше. Поэтому мы опустили Филиповича из опорной зоны в центр обороны, чтобы он мог своими качественными пасами быстро и точно переводить игру вперёд.

 

Поменяли позицию Олегу Веретило. Игрок качественный, но с организацией атак у него получается чуть хуже. А одним из трёх центральных защитников он сыграл почти идеально.

 

– Схема игры и позиции игроков, о которых речь шла выше, теперь станут базовыми? Или будут меняться в зависимости от соперника?

 

– Думаю, что схема – это не самое главное в нашей игре. Важны принципы, и ребята должны это понять и принять. И в игре с мячом, и в игре без мяча действия должны быть командными. Можно провести ассоциацию со стаей птиц или рыб. Мы и обороняемся, и атакуем все вместе. В этом наша сила. Поэтому принципы у нас будут одни, а схему уже будем выбирать под противника и под возможности своих игроков.

 

– Трансферное окно только открывается, нуждается ли команда в усилении? Если да, то какие именно позиции?

 

– Мы постоянно думаем о будущем и работаем в этом направлении. Состав будет омолаживаться. Будем делать ставку на перспективных игроков и развивать их, чтобы у них появился шанс в дальнейшем проявить себя в более сильном чемпионате. Такая задача поставлена.

 

Для нас очень важна глубина состава и игроки, которые выходят на замену. Потому что они должны сразу влиться в игру и усилить её. Безо всякого проявления негатива, что они не вышли с первых минут матча. Думаю, что ребята уже хорошо это поняли. Должна быть ротация состава и каждый игрок должен понимать свою ответственность. У нас следующие недели будут очень насыщенными, игры будут на 3–4-й день, поэтому каждый игрок очень важен.

 

– До этого вы трудились в молодежном футболе и сейчас, учитывая ставку на молодых, работать вам легче?

 

– Здесь все логично и вытекает из физиологии. Все понимают, что молодой игрок восстанавливается быстрее. Учитывая интенсивность нашей игры, нам это нужно. Нам необходимы физически хорошо подготовленные игроки, которые быстро адаптируются, быстро подстраиваются под определенные требования, хорошо усваивают новые тактические веяния. Думаю, что с молодыми в этом плане будет легче.

 

Но, конечно, есть исключения. Например, Олег Веретило в первую неделю показывает, что он идеально включается, работает с интересом. С тем же Пашей Нехайчиком, хоть он из-за травмы пока работает не в основной группе, мы часто созваниваемся, разговариваем, беседуем. Сергей Кривец тоже с большим интересом и пониманием относится к нашим подходам.

 

– Вы уже сказали, что даже опытные игроки готовы меняться. Многих болельщиков интересует персонально Артем Милевский. Как молодой тренер будет строить отношения с этим повидавшим многое футболистом?

 

– Время покажет. В первую неделю мы с Артёмом много беседовали. У него большой опыт, он играл во многих лигах, работал с высококлассными специалистами. Но я думаю, что даже он не достиг своего потолка. У него ещё есть потенциал, который можно раскрыть. Я считаю, что задача тренерского штаба – донести до команды наши принципы, объяснить, чтобы они в них верили, а не просто навязывать что-то, как диктаторы.

 

Между тренерским штабом и командой должен быть диалог, а не монолог. Я не хочу менять чей-то характер. Я считаю, что игроки и тренеры должны развивать друг друга.

Источник https://dynamo-brest.by

 

  • Просмотров: 69

Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.30 (обед 13.00-14.00)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

 

Яндекс.Метрика