НИЧЬЯ НА ВОССТАНОВЛЕННОМ ГАЗОНЕ

После того, как туром ранее газон на «Брестском» был серьезно поврежден, работникам стадиона пришлось предпринять беспрецедентные меры, дабы восстановить поляну к матчу «Динамо» с «Городеей». Чтобы газон, что называется, держал, пришлось укрепить его изрядным количеством песка.

Безусловно, поле стало иным, как и отскок мяча, однако обе команды оказались в равных условиях и на абсолютно готовой к футболу арене. Кстати, в предпоследнем туре национального чемпионата по футболу брестское «Динамо» в случае победы над «Городеей» и при благоприятном стечении обстоятельств могло досрочно решить свои локальные задачи на сезон. Не случилось ни того, ни другого.

ДИНАМО Бр — ГОРОДЕЯ — 1:1
БРЕСТ. 18 ноября. ОСК "Брестский". Облачно, 3 градуса. 4620 зрителей (10060). Начало в 14.00.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно), А.Гусев, Д.Жук (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (4-2-3-1): Павлюченко — Алисейко, А.Лебедев, Гаврилович (к), Веретило — Премудров (Легчилин, 93+), Осучукву — Торрес (Фамейе, 89), Милевский, Нехайчик (Седько, 81) — Нивалдо.
Запасные: Руденок, Иванов, Аврамия, Юзепчук.
ГОРОДЕЯ (4-2-3-1): Василючек — Назаренко, Павлючек, Пласконный, Йоксимович — Якубович, Воловик — Игнатенко (Усеня, 87), Д.Лебедев (к), Пархачев (Шибун, 57) — Воронков.
Запасные: Романюк, Шидловский, Коваль, Ярославский.
ГОЛЫ: 1:0 — Нивалдо (33, пас — Торрес). 1:1 — Павлючек (64-г, пас — Д.Лебедев, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (20, за срыв перспективной атаки), Якубович (24, за неспортивное поведение), Игнатенко (78, за грубую игру), Шибун (86), Нивалдо (88), Йоксимович (91+), (все — за неспортивное поведение).

Домашний поединок, как для болельщиков, так и для игроков неожиданно не стал проходным. Виной тому твердое поле или недооценка соперника, но «динамовцы» явно уступали себе же двухнедельной давности. За полчаса игрового времени команды совокупно наиграли на один полумомент, в котором Павел Нехайчик не поставил неразрешимых проблем перед голкипером гостей. И все же на 33-й минуте поединка у хозяев прошла позиционная атака через центр. Мяч за спинами защитников достался Торресу, который изловчился отпасовать в центр штрафной на Нивалдо, пробившему в дальний «низ». Гол добавил «динамовцам» эмоций, однако развить успех по горячим следам команде не удалось.
Уже в начале второго тайма гости дали понять, что отдавать три очка, за просто так, не намерены. Удар Дмитрия Пархачева вполне мог восстановить паритет в счете, если бы вовремя не вскинул руку Павел Павлюченко. Позже и голкипер «бело-синих» оказался бессилен, когда в результате навеса со штрафного никто из защитников не заблокировал на ближней стойке Кирилла Павлючека, головой пробившего впритирку со штангой. «Динамо», не пропускавшее 4 матча подряд, растерялось. И могло пропустить еще раз. Дмитрий Лебедев, убежавший на рандеву с вратарем, решил по эстетски перебросить кипера, однако Павлюченко разгадал действия полузащитника и дотянулся до мяча кончиками пальцев. Оставшееся время поединка прошло в жестокой рубке, которая была изрядно украшена горчичниками арбитра, но качнуть маятник поединка в свою сторону так никому и не удалось.
Ничья, принесшая «Динамо» лишь очко, несколько осложнила жизнь команды перед последним выездом в Гомель. На данный момент у оспаривающих 4 место «динамовцев» и «торпедовцев» на лицевом счету по 48 очков. «Бело-синие» стоят выше соперника благодаря более успешной статистке в личных поединках. Чтобы оставить за собой «деревянные медали» «Динамо» необходима победа. Против команды сухая и красноречивая статистика — в городе над Сожем команда не побеждает уже 20 лет. Этот факт не слишком беспокоит главкома команды Владимира Журавеля, который верит, что его дружина сумеет переписать историю.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Сергей ЯРОМКО (Городея) 
– Конец чемпионата, очки нужны всем, в том числе – «Городее». Я говорил, что чемпионат не просто доигрываем: у команды есть свой почерк, свое лицо, свой характер. По сегодняшней игре – очень понравилась сумасшедшая обстановка на стадионе. Да бог, чтобы футбол у нас везде так развивался в правильном направлении, как развивается в Бресте. Чтобы было много болельщиков, а команда показывала бескомпромиссную игру. Результат считаю закономерным. Знали силу соперника. Благодарен ребятам, что с учетом кадровых проблем они меня услышали и сумели выдержать практически весь матч в том ключе, в котором мы готовились. Были хорошие моменты и у нас, и у соперника, так что результат, повторюсь, закономерный. Своей командой я горжусь.
С Брестом у ваших команд все время получается, «Динамо» против вас тяжело. В чем секрет?
— Да, еще во времена, когда я работал в ФК «Минск», если не ошибаюсь, мы тут 2:1 выигрывали. В первом круге этого сезона я был недоволен результатом, потому что Брест на последней минуте счет сравнял. Есть в футболе моменты, которые тяжело объяснить. Есть «удобные» команды, есть команды, с которыми сложно. В этом сезоне «Городея» была неуступчива. Но остальное – это домыслы.
Сегодня, показалось во втором тайме, «Городея» и три очка могла увозить. Но осторожничала. Вы сдерживали своих игроков?
— Да. Соглашусь, что могли выиграть. И моменты были – вратарь Брест выручал. Но в перерыве я сказал ребятам ни в коем случае не раскрываться, придерживаться плана, который мы выбрали. Потому как исполнители в Бресте ошибок не прощают. Можно проиграть 0:1 и навязать сопернику борьбу, а можно раскрыться и получить как в баскетболе. Я сказал ребятам, что и по нашему плану моменты все равно будут.
У вас практически не поменялась группа атаки. В прошлом году ушел Сарока, сейчас на острие Воронков. Вы довольны действиями Андрея?
— Всегда от нападающих ждешь большего. Мне нравится, что яркие футболисты появляются и в «Городее». И не просто появляются – мы их готовим. В том году выстрелил Сарока, в этом – Дубаич. Воронков… Я жду от него большего, но он проделывает большой объем черновой работы. В некоторых матчах использовался как опорный полузащитник. Во втором круге наша линия атаки стала более сбалансированной. Не забывайте, что первый сезон в Высшей лиге определяет, куда будет двигаться команда – вернется в Первую лигу или останется. Но есть такие два негласных понятия в футболе: многое определяет май и второй сезон в Высшей лиге. Мы пока не опускаемся ниже своего уровня и занимаем место, которое ему соответствует.
Хочу еще напоследок поблагодарить болельщиков, которые сегодня хорошо поддерживали хозяев, и наш небольшой фанатский отряд, который, несмотря ни на что, добрался в Брест. Спасибо!

Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Динамо):
— Поскольку это был заключительный домашний матч, я бы хотел поблагодарить всех наших болельщиков, фанатов и всех, кто за нас переживал по сезону. Хотел сказать «спасибо» дирекции и работникам стадиона, которые приложили максимум усилий, чтобы привести в порядок поле. Насколько получилось – сложно говорить в этих погодных условиях, но все равно спасибо им. Хотел бы поблагодарить и своих ребят, которые проявили характер. Видно было, что игра нервная с первых минут, чувствовалась ответственность. Возможно, это тоже повлияло на качество игры. Она не изобиловала моментами, мы свой использовали, «Городея» тоже свой использовала. И было у соперника еще несколько. Не могу сказать, что мы наиграли на победу. Остается заключительный тур в Гомеле. С учетом тех результатов, что мы знаем, все по-прежнему в наших руках. Больше недели на подготовку, настраиваемся только на положительный результат – на победу.
Выход на поле Легчилина за 20 секунд до свистка – какой в этом смысл?
— Я несколько потерял время, думал, есть еще две минуты. Неправильно подсказали. Хотел выпустить Легчилина на финишный навал, а получилось, что пригодился он при розыгрыше углового у наших ворот. Делать замены по такой игре сложно: мяч дробил, войти на такое поле сложно. Искусственно удлинять игру через дальние передачи я не сторонник. И есть группа игроков, которые ее не приветствуют. Навязать не могу. Длинные пасы с единоборствами – не наш стиль. Хотя в конце сезона, возможно, в такой навал переходить и стоит. Но есть Милевский, Чиди, Торрес – они такой футбол не любят.
Концовка матча была нервная: много стыков, карточек, борьбы. Не было ли желания сделать замену того же Нивалдо чуть раньше, чтобы он красную не получил?
— Да, Нивалдо получил карточку, она у него нечетная, играть будет. Много стыков – так никто просто так не приезжает, не дарит очки. «Городея» не хотела уступать и тоже проявила все свои лучшие качества в единоборствах, в организации обороны. Мы много владели инициативой, территориальным преимуществом, но это не было гарантией трех очков. И у меня была мысль, как выпустить второго нападающего. Нивалдо, будем откровенны, несколько техничнее Фамейе. А на таком поле прием и передача мяча имеют большое значение. Хотя Фамейе в последних играх, в том числе – товарищеских, забил пять мячей и мог пригодиться. Мы все это видели, минут за 20 до конца хотели менять Торреса. Но Торрес тоже футболист, который может сработать в моменте и принести пользу. И его техническая оснащенность тоже лучше, чем у Джоэля. Получилось так, как получилось.
Что к нам имеет «Городея» и почему нам с ними так тяжело уже два года?
— У меня было только два матча с ними – в первом и втором круге. Что они к нам имеют? Мы очень приличный раздражитель. К тому же была продолжительная победная серия. Все, приезжая в Брест, особенно во втором круге, понимают, что рассчитывать могут мало на что. Но, допустим, у меня хорошие отношения и с Яромко, и с Радушко, и с Гореловым в тренерском штабе гостей. Мы все работали в одной команде. У них тоже были опасения, но мы понимали, что нас «убаюкивают». Приедут – и будут давать бой. В таких матчах с таким небольшим количеством моментов нужно выжимать максимум. Второй гол был необходим, но моментов для него у нас не было. Соперник зацепился, отстоял, несмотря на проблемы с дисквалификациями. А параллели с прошлым годом… Должно пройти чуть больше сезонов, чтобы вывести закономерность и выделить сложного соперника. Я бы пока не хотел сюда «Городею» записывать. Надеюсь, что будут положительные результаты в дальнейшем. 
Пресс-служба клуба нам как раз рассказала, что следующий соперник – «Гомель» – из числа как раз неудобных. Причем там явная закономерность: 20 лет над Сожем «Динамо» не побеждает…
— Я тоже это слышал. Давайте будем переписывать историю. (обращаясь к пресс-секретарю клуба Анатолию Левонюку) Вчера вы на матче дублей тоже говорили молодым футболистам, мол, приходите завтра на игру, «Динамо» будет занимать четвертое место. Я этим был недоволен, потому что надо сначала сделать работу. Давайте сейчас подождем до Гомеля, подготовимся. Результат сначала нужно сделать.
Как прокомментируете нынешнюю ситуацию в таблице?
— По большому счету, она не изменилась, все в наших руках. Гипотетически мы предполагали, что БАТЭ выиграет у «Немана», у которого тоже проблемы с составом. Правда, я думал, что будет ничья в Солигорске, но «Торпедо» - хорошая команда, недавно вы могли в этом убедиться. Они перевыполнили план, взяли три очка, и потому у нас с ними паритет. Но регламент считает сначала личные встречи. Поэтому, даже если бы Жодино сыграло бы вничью или проиграло, при нашей ничьей нам все равно нужно было бы побеждать в Гомеле. Хотя был бы шанс, что хватило бы и ничьей. «Торпедо» будет играть со «Славией», а у нас непростой выезд.
С «Гомелем» по Нивалдо и Диксону нет никаких ограничений джентльменского характера?
— По-моему, в контрактах ничего такого не обозначено. Скорее всего, оба будут играть.


Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.30 (обед 13.00-14.00)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

 

Яндекс.Метрика