Отыграли гандикап

Августовский календарь у брестского «Динамо» оказался совсем не прост. Сразу после выезда в Борисов, команде предстояло схлестнуться с идущим на первом месте солигорским «Шахтером». Поединок получился тяжелым. «Бело-синим» пришлось отыгрывать по ходу сражения сразу два мяча отставания. Рискуя нарваться на контратаку, «Динамо» после антракта ринулось в отчаянный навал и сумело восстановить статус-кво.

И снова обошлось без участия нападающих. На 81-й минуте первый гол забил защитник Алисейко, а через две минуты в центре штрафной от внимания защитников сумел ускользнуть никто иной, как Артем Милевский. Поэтому добытую ничью можно рассматривать как успех. Немного жаль, что погода не позволила собрать на «Брестском» «биток», но и пять с половиной тысяч зрителей смотрелись весьма внушительно.

ДИНАМО Бр —
ШАХТЕР — 2:2
БРЕСТ.
20 августа. ОСК "Брестский". Пасмурно, временами дождь. 16 градусов. 5500 зрителей (10060). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи), Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ДИНАМО (4-2-3-1): Малерб — Веретило, Лебедев, Аврамия, Витус (Алисейко, 46) — Легчилин (Премудров, 78), Осучукву (Фамейе, 76) — Седько (к), Милевский, Нехайчик — Нивалдо.
Запасные: Павлюченко, Иванов, Василюк, Этунди.
ШАХТЕР (4-4-2): Караджов — Бурко, Янушкевич, Селява, Матвейчик (к) — Багарич, Олехнович, Зломислич (Црепуля, 59), Сибомана (Януш, 68) — Лисакович (Лаптев, 85), Киш.
Запасные: Садовский, Сойри, Позняк, Ковалев.
ГОЛЫ: 0:1 — Олехнович (8). 0:2 — Киш (66-г, пас — Олехнович). 1:2 — Алисейко (81, пас — Седько). 2:2 — Милевский (83-г, пас — Нехайчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява (61), Алисейко (66) (оба — за срыв перспективной атаки), Матвейчик (70), Милевский (88) (оба — за неспортивное поведение).

Отправившаяся в золотой поход команда калийной отрасли - серьезный проверяющий, и по тому, как складывался матч, все могло кончиться для хозяев печально. Но хорошо смеется тот, у кого есть зубы. Марек Зуб - новая фигура в нашем чемпионате. Или тенденция: оба клуба синхронно прощупали польский вектор, что стоило работы Олегу Кубареву. И Журавель не столько против бывшей свой команды играл - за себя и отстреленного друга. «Мне кажется, в первом круге «Шахтер» был более цельным», - скажет он после матча.Ой ли.

Солигорцы предстали иной командой, нежели та, с которой брестчане дважды встречались в мае. Пара юрких, жалящих форвардов - забивший в финале Кубка, но не имевший тогда места в стартовом составе Лисакович и привезенный новым главным Томислав Киш - при хорошо бегающем в середине поля мяче попили кровушки динамовской защите. Картину игры определил быстрый гол. Малерб допустил ляп, не забрав мяч после фланговой передачи Багарича, и Эдгар Олехнович воспользовался подарком. После чего на шахтеровской половине стало плотнее, а на динамовской - свободнее. На 35-й минуте счет должен был удвоиться, но Киш с десяти метров пустил над перекладиной мяч, идеально выложенный Лисаковичем.

Начисто проиграв первый тайм, динамовцы принялись наверстывать после перерыва. Появившийся на поле правый защитник Алисейко стал атакующим джокером и уже черед две минуты, получив в штрафной от Милевского, едва не выцелил дальний угол. Но атаковали брестчане, а своего дождался «Шахтер». После навеса со штрафного Олехновича настырный Киш выиграл воздух и затылком подсек мяч в дальний угол - 0:2.
За десяток минут до конца Журавель вытряхнул из рукава последние козыри, сняв обоих опорников, причем только одного заменил по номиналу. Это была отмашка свистать всех наверх. И вдруг оказалось, что продавить горняков реально! Алисейко, прописавшийся на углу неприятельской штрафной, качнул Матвейчика и левой расстрелял правый низ - 1:2. «Шахтер» поспешил огрызнуться абсолютно голевой атакой, но Малерб отчаянным сэйвом замолил грехи, вытащив хлесткий удар Киша. А еще через две минуты при стандарте с левого фланга горняли непостижимо оставили без присмотра Артема Милевского, или он улизнул - и пробил головой, для верности прыгнув на щучку. Так три минуты перевернули предыдущие восемьдесят - это и есть футбол!
Источник: www.vb.by

Пресс-конференция: 
Марек ЗУБ (Шахтер):
– С моей точки зрения, очень интересная игра для зрителей. Полная эмоций, оборотов результата. Трудно сказать, кто должен в такую игру играть. Каждый тренер и команда хотели победить соперника. Смотря по тому, как забивались голы, нам не хватило 15 минут. Но надо сказать, что во втором тайме игра была под контролем «Динамо». И мы только оборонялись, старались использовать свои контратаки и стандарты. Не повезло с вторым голом нам: очень грубая ошибка одного из защитников позволила «Динамо» забить. А второй гол, ничья – это очень трудная ситуация и для одной, и для другой команды. В последние минуты встал вопрос: стараться забить еще один гол или обороняться. Мы старались еще забить, потому что приехали за победой. Когда идешь на первом месте в лиге, надо искать очки везде – и на выезде, и дома. Скажу точно – мы потеряли два очка. Игра была интересная по развитию, много интересных моментов. Но в такой ситуации никто не доволен, обе команды потеряли очки.
На ваш взгляд, Брест – команда уровня призовой тройки?
– Заранее не могу ответить – не знаю все команды в чемпионате, не играл против них. Да, видишь игры в интернете, но когда смотришь на соперника вживую, все по-другому.
Пересматривали ли вы финал Кубка Беларуси? 
– Да.
Ваша команда сегодня вам больше понравилась, чем та?
– Скажу так, понравилась больше, потому что в финале «Шахтер» проиграл. А сегодня мы не дали себя победить. Но это другая команда. Другой тренер, другие идеи, другие игроки. Я не сравнивал бы эти команды. У нас другая игра.
А брестское «Динамо» в сравнении с кубковым – другая команда, другая игра?
– Нет, по стилю это такая же самая команда. У вас ничего так не поменялось, как в «Шахтере». Тренер и игроки те же, играете дома. Не вижу никакой разницы. 

Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Динамо):
– Неплохая игра, наверняка была интересна для зрителей. Ее можно разделить на два тайма. Первый – надо отдать должное «Шахтеру», у него было преимущество. Возможно, на это повлиял очередной необязательный гол. Мы себя испытываем, пытаемся исправить положение. Заранее отдаем сопернику преимущество, потом героически пытаемся исправить. Второй тайм – полностью, считаю, соперника переиграли. Обращали внимание на штрафные – это козырь «Шахтера». Один привел к успеху. Там была нарушена игровая дисциплина, мы на это укажем. Но в целом положение исправили и потому довольны. Можно быть отчасти довольным.
Видите ли вы «Шахтер» будущим чемпионом?
– Мне сложно сказать. Не все игры я смотрю. При подготовке к данному матчу смотрел три последних матча. Не хотел бы комментировать. Но, думаю, в ближайшее время все встанет на свои места. У «Шахтера» игра с БАТЭ, интересный календарь.
«Шахтер» Кубарева или «Шахтер» Зуба – какой вас больше впечатлил?
– Сложно сказать. Мне кажется, в первом круге «Шахтер» был более цельным. Все-таки много изменений в составе, пара нападающих поменялась. Если были раньше Лаптев и Януш, то сегодня это Лисакович и Киш. Абсолютно разноплановые футболисты. Не хотел бы судить, но в первом круге команда была более цельной. Это субъективное мнение.
Марек Зуб заметил, что «Шахтер» сегодня скорее потерял два очка. А «Динамо» приобрело одно или все- таки тоже потеряло что-то?
– Логика у них есть: вести 2:0 и сыграть вничью обидно. Но я думаю, мы тоже могли выиграть. На волне, на позитиве, на эмоциях. Хотя концовку провели сверхэмоционально, спешили с розыгрышем стандартом. В итоге угловые у наших ворот, сэйв Жереми – это все необязательные моменты. Есть над чем работать. Это психология: надо подчинять мысли, эмоции работе. Все должно быть рационально, нужно отталкиваться от счета, времени. Последние минуты так нельзя проводить. Спасая игру, могли и проиграть.
Последнюю замену вы сделали, когда Брест проигрывал. Выпустили опорника, хотя напрашивался выход нападающего. Это связано с состоянием Легчилина?
– Перед каждой игрой мы составляем план (и не один), в котором учитываем все. В том числе – лимит на легионеров. Их пять на поле. Мы стартовали с пятью. Чтобы выпустить Фамейе, нужно было снять легионера. Это по центральной оси или Аврамия, или Осучукву, или Милевский, или Нивалдо. Менять нападающего смысла не было, с оставлением на поле Милевского, как видите, тоже не ошиблись – он может отдать тонкий пас, но в итоге даже забил. У меня были мысли снять Адриана [Аврамию], выпустив Иванова, а затем уже выпускать Фамейе. Но сняли Чиди. Легчилину же в опорной зоне стало тяжеловато. Мы рисковали, оголили центр поля. Поэтому выпустили Премудрова освежить. По игре претензий не имею к нему. Да, есть ошибки, без них никуда. 
Третий матч с «Шахтером» провели – 0:3, 1:1, 2:2. По игре «Динамо» приблизилось к Солигорску или отдалилось?
– Все три матча были разными. Первый матч был накануне важной кубковой игры. У нас тогда не играли Торрес, Фамейе – ведущие на тот момент игроки. Был Бабаво в составе. Тогда сделали акцент на Кубке. Второй матч – финал. Здесь без комментариев, для нас это был один из матчей года. Финал есть финал. Эмоциональная составляющая была. Сегодня ничья, 2:2 – тоже другой матч. Хотя он был несколько похож на финал по желанию, по интенсивности, по напору, по эмоциям, по духу. Он был близок к тому, что мы хотим видеть от команды. На сегодняшний день – говорю совершенно искренне – мы никого не боимся. И с БАТЭ достаточно ровно сыграли, и с «Шахтером» дома выглядели еще лучше. С оптимизмом смотрим в будущее. Мы можем уважать соперника, но бояться его не будем, это точно. Мы это искореняем в головах очень жестко. По-моему, нас уже побаиваются, и это хорошо.


Государственноe учреждениe
«Областной спортивный комплекс «Брестский»

224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Режим работы: пн.-пт. 8.30-17.30 (обед 13.00-14.00)
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон «горячей линии»: 8 0162 20 84 59
Телефон для справок: 8 0162 20 84 59

Яндекс.Метрика